Плодоносность и уют любого сада зависят от наличия добротной системы водоснабжения и водоотведения. Если садоводу достался участок, обделенный гидросистемой, то придется устанавливать ее своими силами. В этом случае специфика географии участка и степень готовности к финансовым вложениям диктуют один из двух путей организации дачного водоснабжения: либо через подключение к централизованной магистрали, либо созданием автономного источника.

При ряде неоспоримых преимуществ установки магистрального водоснабжения этот процесс требует много свободного времени на хождения по различным инстанциям. Для начала потребуется получить технические условия и информацию о стоимости подключения. Затем последует рассмотрение предложенных условий и подписание договора на подключение к магистралям водоснабжения и водоотведения. После этого от заказчика потребуют выполнить все оговоренные условия по подключению.

Проведение подобных работ требует их предварительного согласования с владельцами ведомственных гидротехнических коммуникаций и местной администрации. Подключиться к магистральному водоснабжению самостоятельно невозможно. Такие работы разрешается проводить только фирмам, получившим лицензию.

Если техническая возможность подключить водоснабжение от централизованной магистрали отсутствует, то можно воспользоваться альтернативным способом – созданием собственного автономного водоснабжения: колодезного или путем бурения скважин.

Шахтный колодец рассчитан на небольшой объем потребления воды и идеально подходит для дач с сезонным (летним) заселением. Обустроить его недорого и сравнительно просто. Большинство работ дачник может сделать самостоятельно, без привлечения специалистов. Заполнение шахты водой производится грунтовыми водами, залегающими на небольших глубинах — до 15 метров.

О близком залегании грунтовых вод на садовом участке свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие воды в подвале дома;
  • близость водоема;
  • высокая плотность вечерних туманов;
  • не вянущая на протяжении всего лета трава;
  • большое количество мошкары после заката;
  • наличие участков почвы, покрытых мхом.

Рыть колодцы специалисты настоятельно советуют осенью. Уровень грунтовых вод в этот период самый низкий. В другие сезоны есть опасность недокопать до водоносного слоя и стать обладателем пересыхающего колодца.

Ствол колодца роют таким образом, чтобы он погружался в водоносный слой на 3-4 метра. Дно колодца последовательно засыпается слоями песка, гравия и щебня. Толщина каждого слоя около 25 сантиметров. Они будут выполнять роль фильтра для очистки воды. Колодезная шахта укрепляется железобетонными кольцами или деревянным срубом и прикрывается оголовком. На дне устанавливают насос погружного типа.

Если до пятнадцатиметровой глубины водоносного слоя обнаружить не удалось, то от идеи колодезного водоснабжения придется отказаться. В этом случае нужно бурить скважину.

Наиболее доступное для большинства садоводов бурение скважины — «на песок». Необходимый инструментальный минимум для таких работ: насос, фильтр-сетка, обсадная труба небольшого диаметра. Срок бурения не превышает двух суток и позволяет получить скважину, выдающую до кубометра воды в час. Такого объема вполне хватает любому дачнику. Скважина «на песок» имеет ограниченный срок применения, не превышающий 5 лет. По сути, это глубокий и очень узкий буровой колодец, который со временем заиливается, снижая качество и объем воды до неприемлемого уровня.

Настоящая артезианская скважина подавляющему большинству дачников не по карману. Она отличается длительным сроком службы – до 75 лет, большими объемами поставляемой воды (до 100 кубометров в час) и ее отличным качеством. Установка артезианской скважины требует специального согласования с местной администрацией и получения «паспорта» скважины.

Преимущества автономного водоснабжения очевидны: независимость от поставщиков-монополистов и возможность самостоятельно выбрать качество поступающей воды. Для того чтобы создать единый гидрокомплекс дачного участка, автономную водопроводную систему объединяют с системой отвода сточных вод. Наличие в загородном доме канализации делает сезонное проживание в нем еще более комфортным. Но если при создании автономного источника водоснабжения можно обойтись своими силами, то монтаж сети канализации, блоков очистки воды – септиков, фильтрующих колодцев – потребует привлечения специалистов.

Приведенные аспекты позволяют заключить, что организация системы водоснабжения садового участка — вполне выполнимая задача, которая несмотря на кажущуюся легкость, все же потребует от садовода наличия теоретического минимума и серьезного подхода к делу.

Объекты и видеоотзывы публикуем в Инстаграм
Актуальную информацию по нашим объектам можно найти по хештегу #мособлбур
Интаграм-отзыв
Интаграм-отзыв
Интаграм-отзыв
Интаграм-отзыв
Отзывы в Интернете
Интаграм-отзыв
Интаграм-отзыв
Интаграм-отзыв
Интаграм-отзыв
Мособлбур
рекомендуют 93%
ООО «МОСОБЛБУР»